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Sentiers d’Etoiles rend hommage à Emile Jung

Par nouvellesgastronomiques.com – Par Sandrine Kauffer-Binz

Avec le chef Fabien Raux, Monique et Emile Jung, et Monique Berthelon ©Flores

Fondateur et président d’honneur de l’association Sentiers d’Étoiles, l’esprit du regretté chef Émile Jung planait spirituellement au-dessus du chalet associatif, caritatif, œuvrant avec générosité et altruisme pour contribuer à la mise en œuvre de beaux projets.

Toute la période bienveillante de l’avent, 4 chefs ont préparé une recette de soupe vendue dans la cour de l’école de communication ISEG, rue du Dôme à Strasbourg.

Ouvrant le festival, Jean-Michel MOUGARD, le Président des Disciples ESCOFFIER Grand Est, -une association professionnelle qui participe avec les bénévoles à l’élaboration des soupes- a proposé un velouté au topinambour et à la fève tonka. Puis Chatchai KLANKLONG, chef du Restaurant L’Orchidée à Altkirch, a invité à une escapade aux saveurs thaïlandaises. Velouté Dubarry au safran d’Alsace, fut mitonnée par Jean ROC, de la Casserole à Strasbourg, et enfin, jusqu’au 23 décembre, le Voyage de Noël des Abeilles étoilées, est imaginé par Jean-Georges KLEIN chef du Restaurant La Villa René Lalique à Wingen sur Moder.

Sentiers d’Étoiles avec Monique Jung et Jean-Georges Klein, la présidente Monique Berthelon, les partenaires et bénévoles – 2021 ©S.Kauffer

Présente Monique Jung, soutient les bénévoles de ses bons mots empreints de sagesse, distillant bienveillance et sérénité. « Je suis tellement reconnaissante que Sentiers d’Étoiles honore la mémoire d’Émile, il reste ainsi présent avec nous. Je remercie et je félicite tous les bénévoles qui épluchent, coupent et cuisinent les soupes pour la bonne cause, des plus petits aux plus âgés, tout le monde retroussent ses manches dans un bel esprit de solidarité».

En 2020, 5318 litres de veloutés ont été vendus. Un montant d’environ 50 000€ a permis de financer des projets solidaires.

Ecoutez Jaimes Madeira présenter Sentiers d’Étoiles.

James Madeira et la cloche Emile Jung ©S.Kauffer

« On ne dîne pas ce soir, on soupe ! »

En soirée, la magie de Noel opère près du chalet. Le nom d’Émile Jung est gravé sur la cloche fondue dans la vallée de Munster, en son honneur.

5,7 kg  carillonnent pour appeler les passants à déguster un gobelet d’une soupe pour se réchauffer (3€) ou emporter 1 litre conditionné sous vide (10€)

Ecouter Jean-Georges Klein 

Monique Berthelon, présidente de l’association, énonce les différents projets soutenus en 2021 : Shelter Box pour construire 12 abris d’urgence, Les mondes d’Epona permet des médiations équestres pour les autistes, Graine de partage aide à la formation paramédicale au Népal et bientôt un Café joyeux à Strasbourg, sera créateur d’emplois pour une dizaine de personnes en situation de handicap mental.

Jean-Georges Klein, Monique Jung et Jaimes Madeira au chalet- DR

« C’est un nouveau record qui a été battu vendredi 17 décembre 2021, avec 404 litres de veloutés vendus sur le chalet », souligne Monique Berthelon. « Jean-Georges KLEIN a servi pendant 2h30 au chaudron le velouté que venaient découvrir les strasbourgeois et les touristes. Il faut dire qu’assisté de notre marraine de cœur, Monique JUNG, d’Éric BONNAMANT (ancien chef de cuisine du HILTON et à la manœuvre aux côtés de Jean-Michel MOUGARD), de Jean-Marc SIAT chef de cuisine du Sonnenhof, qui s’est lancé cette année dans l’aventure et de Jaimes MADEIRA qui agitait joyeusement la cloche dédiée à Emile JUNG, notre chef doublement étoilé servait dans une joyeuse ambiance, cependant que, en buvant leur gobelet, nos visiteurs découvraient ce magnifique projet du Café Joyeux », se réjouit-elle.

Jean-Georges Klein – Sentiers d’Étoiles 2021 ©S.Kauffer

Sentiers d’Étoiles, c’est une main tendue vers ceux qui en ont besoin. Le chalet et la vente des soupes et veloutés, sont une mise en exergue de leurs actions pendant la période de Noel. Cependant, les bénévoles et partenaires sont mobilisés toute l’année pour apporter soutien financier, mais surtout de l’attention, de la solidarité et de la chaleur humaine.

crédit photos et vidéos ©S.Kauffer

Pour plus d’infos, sentiersdetoiles67@gmail.com  06 60 24 62 38.

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Dernière ligne droite pour les Veloutés d’Étoiles

Par Les Dernières Nouvelles d’Alsace – 17 décembre 2021

Cette semaine, c’est le chef de la Casserole, Jean Roc,
accompagné ici de Cédric Kuster, qui a créé la recette ! DR

Après le velouté de topinambour à la fève tonka de Jean-Michel Mougard et l’escapade thaïlandaise de Chatchai Klanglong , c’est le velouté Dubarry au safran d’Alsace créé par Jean Roc, le chef de La Casserole, que l’association Sentiers d’Étoiles a proposé jusqu’à ce jeudi 16 décembre sur son chalet dans la cour de l’ISEG, rue du Dôme. En début de semaine, quelques chanceux ont même eu la chance d’être servis par le chef, venu faire un crochet avant le début de son service.

Deux associations bénéficiaires

Le fruit de la vente de ce velouté permettra à deux associations de mener à bien leurs projets : « Graine de partage » en profitera pour restaurer et équiper en matériel pédagogique et en mobilier trois petites écoles situées en milieu rural en Côte d’Ivoire. « Aide à la formation paramédicale au Népal » financera les trois années d’études de deux laborantines et d’un pharmacien s’engageant à rester exercer plusieurs années dans les villages reculés du Népal, où sera installé un laboratoire, ainsi qu’un fauteuil dentaire.

Une belle aventure solidaire qui se poursuit jusqu’au 23 décembre, avec depuis ce vendredi 17 décembre l’arrivée du quatrième et dernier velouté : un énigmatique «Premier voyage des abeilles étoilées» signé du chef doublement étoilé Jean-Georges Klein…

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Une vente de soupe solidaire réalisée par un chef étoilé, ce samedi

DNA – 16 décembre 2021

Jean-George Klein, chef étoilé de la villa Lalique à Wingen-sur-Moder met son talent culinaire au profit de l’association ”les Sentiers de Étoiles”.  Photo DNA

L’association Les Sentiers des Étoiles, dont le but est d’aider les personnes exclues de la vie sociale à reprendre confiance en elles, réitère son opération « les Veloutés Étoilés », ce samedi 18 décembre à Obernai. Il s’agit de préparer et vendre une soupe selon la recette d’un chef étoilé Michelin, au profit d’une association caritative.

Cette année, le velouté proposé est une réalisation de Jean-George Klein, chef de la Villa Lalique et résident obernois.

10 € la portion

On murmure qu’il a été inspiré par les potimarrons et le miel de sapin pour exprimer son talent culinaire en ce début d’hiver. Il sera présent avec Monique Jung, veuve du chef Émile Jung, sur le parvis de la boulangerie l’Atelier, route de Bischoffsheim, de 9 h à la fin de matinée.

Les veloutés sont proposés en sachet d’un litre à 10 € la portion. Le bénéfice ira à l’association Café Joyeux, qui s’occupe de personnes en situation de handicap mental.

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Escapade thaïlandaise pour les Veloutés d’Étoiles

Par Valérie WALCH – DNA – Lundi 6 décembre 2021

Après le topinambour en première semaine, c’est un velouté de potimarron aux notes asiatiques qui est proposé sous le chalet de l’association Sentiers d’Étoiles jusqu’à ce jeudi, au profit de l’association Les mondes d’Epona, spécialisée dans la médiation équestre.

Au service ce lundi midi : le chef Chatchai Klanklong, du restaurant L’Orchidée, à Altkirch,
assisté de Monique Jung.  Photo DNA / Valérie WALCH

Ils ont fait le bonheur des enfants vendredi dernier et devraient faire leur retour rue du Dôme ce mercredi 8 décembre à partir de 15 h. « Ils », ce sont Bounty et Rhapsody, alias le Père Noël et son renne, les deux poneys que l’association Les mondes d’Epona a ramenés sur le chalet de Sentiers d’Étoiles , dans la cour de l’ISEG. « Ça a été épique ! » reconnaît la présidente de l’association, Emmanuelle Denni. Venus de Wilshausen et déposés à l’entrée de Strasbourg, restrictions de circulation obligent, les poneys ont traversé la ville à la longe, avant de se reposer un peu – et d’aller brouter l’herbe – dans la cour de l’évêché ; le tout pour la bonne cause !

322 litres de velouté vendus en une seule journée !

Après le topinambour au profit de Shelter Box la semaine dernière , c’est en effet Les mondes d’Epona, association spécialisée dans la médiation équestre, que Sentiers d’Étoiles a choisi d’aider. Avec succès, puisque sur la seule journée de vendredi, 322 litres de soupe – « un record absolu ! » d’après Monique Berthelon, la présidente de Sentiers d’Étoiles – ont été vendus. Ils aideront à sécuriser les barrières du manège, « qui seront recouvertes d’une mousse pour éviter aux enfants autistes accueillis de se blesser », note Emmanuelle Denni.

Déjà présents vendredi, les poneys de l’association Les mondes d’Epona
devraient être de retour ce mercredi. Photo DNA /Valérie WALCH

La vente de quelque 2 000 litres de velouté en une semaine permettra aussi de financer une dizaine de séances de médiation équestre en EHPAD ou IME « et peut-être même l’installation de toilettes adaptées aux personnes en situation de handicap », espère Monique Berthelon. Elle a de quoi être confiante : mêlant potimarron, citronnelle et curry rouge, cette escapade thaïlandaise imaginée par le chef Chatchai Klanklong, du restaurant 1* Michelin L’Orchidée à Altkirch , plaît beaucoup ! Précision qui peut avoir son importance : exempte de crème (remplacée par du lait de coco), la recette est adaptée à tous, y compris aux végans.

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Veloutés d’Étoiles : un hommage et des abris

Par Valérie WALCH – DNA – Mardi 30 novembre 2021

Organisée par l’association Sentiers d’Étoiles, l’opération Veloutés d’Étoiles a été lancée vendredi dernier dans la cour de l’ISEG, rue du Dôme. Avec un hommage (sonore) des Disciples Escoffier à Émile Jung et un velouté de topinambour qui profitera à l’association Shelter Box.

Hommage à Émile Jung au chalet des Veloutés d’Étoiles.
Photo DNA /Jean-François BADIAS

À l’issue du week-end, près de la moitié des abris étaient déjà financés… Pour la première semaine de l’opération Veloutés d’Étoiles – qui retrouve cette année ses pénates dans la cour de l’ISEG, rue du Dôme —, Sentiers d’Étoiles a choisi de subventionner douze abris d’urgence pour l’association Shelter Box. À raison de 750 € l’unité, matériel (une tente de 18 m², un poêle à bois en kit, un nécessaire de cuisine, une lampe…) et logistique compris, « on n’est pas vraiment sur un microprojet, mais on a bon espoir de pouvoir financer l’ensemble ! » précise la présidente de Sentiers d’Étoiles, Monique Berthelon. D’autant que plus de 2000 litres de velouté de topinambour à la fève tonka – une recette créée par Jean-Michel Mougard, président des Disciples Escoffier Alsace Grand Est —, ont été préparés par les chefs et l’armada de bénévoles mobilisés sur l’opération, qui a démarré vendredi par un hommage à Émile Jung. L’association Sentiers d’Étoiles a fait fondre une cloche en son honneur, avec laquelle elle appelle (comme en rêvait le chef triplement étoilé décédé il y a bientôt deux ans) les passants à la soupe.

Vendredi soir, les Disciples d’Escoffier ont rendu hommage au chef Émile Jung,
en l’honneur de qui l’association Sentiers d’Étoiles a fait fondre une cloche.   DR

Fournir des abris d’urgence à des familles

Axée prioritairement sur l’aide aux familles, flexible et réactive, Shelter Box fournit des abris d’urgence à ceux qui ont perdu leur maison à la suite d’une catastrophe naturelle ou géopolitique. L’association a été fondée par des Rotariens anglais il y a 20 ans. « Nous avons déjà aidé plus d’1,5 million de personnes, dans 97 pays », explique Gérard Studer, représentant de Shelter Box sur le Grand Est, qui précise que « rien ne serait possible sans les partenariats logistiques avec le HCR, la Croix Rouge internationale et le Rotary international ».

Cette première recette – proposée à 3 € le gobelet, ou 10 € le litre sous vide — est en vente jusqu’à ce jeudi inclus. À compter de vendredi, un nouveau velouté lui succédera. « L’Escapade thaïlandaise » concotée par le chef Chatchai Klangklong financera les projets de l’association Les mondes d’Epona, pour permettre à des enfants autistes de pratiquer l’équitation en sécurité et pour des séances de médiation en EHPAD avec des poneys. Deux équidés seront d’ailleurs présents dans la cour de l’ISEG ce vendredi.

Sentiers d’Étoiles a encore besoin de bénévoles pour l’épluchage et pour tenir le chalet au 4, rue du Dôme, ouvert tous les jours de 11 h à 20 h, jusqu’au 23 décembre.

Contact : sentiersdetoiles67@gmail.com, ✆  06 60 24 62 38. 

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Veloutés d’Étoiles :
un hommage à Émile Jung pour commencer

Par Valérie WALCH – DNA – Mardi 23 novembre 2021

L’association Sentiers d’Étoiles et ses veloutés à déguster pour la bonne cause sont de retour dans la cour de l’ISEG, rue du Dôme. Au menu dès ce vendredi 26 novembre, un hommage des Disciples Escoffier au chef Émile Jung, en l’honneur de qui une cloche vient d’être fondue.

Monique Jung aux côtés du portrait du chef défunt Émile Jung et
du chef Jean-Michel Mougard – Photo DNA / Jean-François BADIAS

Il avait eu voici quelques années cette idée de « Sonner la cloche » pour attirer le chaland sous son chalet. Président d’honneur de l’association Sentiers d’Étoiles , le chef étoilé Émile Jung, décédé en janvier 2020 , n’est plus là pour l’agiter… Il n’illuminera plus non plus de son énergie et de son sourire les Veloutés d’Étoiles. L’opération permet chaque année de financer nombre de projets solidaires , tout en fédérant partenaires et bénévoles de tous horizons et en régalant les papilles, au gré de recettes imaginées par des chefs Étoilés.

Une cloche pour appeler à la soupe

Pour lui rendre hommage, Sentiers d’Étoiles a eu l’idée de faire fondre une cloche. Elle y a fait graver son nom, aux côtés de celui de l’association et des trois Étoiles qu’il a longtemps portées haut au Crocodile avec son épouse Monique. Fondue à Hohrod, dans la vallée de Munster , elle mesure 22 centimètres et pèse 5,7 kilos. Elle ornera dès vendredi le chalet de l’association dans la cour de l’ISEG ; comme un symbole, une présence bienveillante… « Émile aurait adoré ! Il a toujours aimé les cloches. Peut-être parce qu’elles ont rythmé son enfance campagnarde », note Monique Jung. Elle aussi les apprécie. Même si celles de la cathédrale, qu’elle entend sonner depuis son appartement du centre-ville, la ramènent invariablement aux obsèques de son mari. « À chaque fois, ça me fait un coup ; c’est terrible ! » reconnaît-elle.

L’idée d’utiliser la cloche pour faire la promotion des Veloutés d’Étoiles auprès des passants était venue au chef lors d’un passage à la ferme-auberge du Gaschney, où celles des vaches servaient de longue date de déco. C’est de là aussi que provenait celle agitée jusqu’ici, prêtée de bonne grâce. Désormais, les Sentiers d’Étoiles auront leur propre cloche, fondue par Daniel Higlister, « dont la fille a fait l’école hôtelière et connaissait bien Émile Jung. La boucle est bouclée ; tout ça fait sens », s’enthousiasme la présidente de l’association, Monique Berthelon.

À chaque projet solidaire sa recette

Cette année encore, à chaque projet solidaire sa recette. Du vendredi 26 novembre au jeudi 2 décembre, c’est par un « Hommage des Disciples Escoffier à Émile Jung » à base de topinambour et de fève tonka que tout commencera. « Avec quelque 2 000 litres de velouté, pour partie déjà prêts et mis sous vide », précise le chef et président de la délégation Alsace Grand Est des Disciples Escoffier, Jean-Michel Mougard. Ce cuisinier expérimenté – passé notamment par Taillevent et le Crillon —, a bien connu le chef étoilé, rencontré un jour aux Douze apôtres. « On s’est recroisé à plusieurs reprises ensuite », explique-t-il, saluant son érudition et sa curiosité. Il se souvient encore des keftas d’un menu égyptien pour un banquet de 4 500 personnes, d’un menu Victor Hugo à Bruxelles, ou des premières collaborations sur les Veloutés d’Étoiles, qui ont contribué à tisser de forts liens d’amitié. Ce premier velouté, à la réalisation duquel ont même (c’est une première !) participé des détenus de la Maison d’arrêt de l’Elsau, bénéficiera à l’association Shelter Box. « Il servira à financer douze abris d’urgence offrant un refuge immédiat à des personnes qui ont perdu leur maison suite à une catastrophe ou un conflit », précise Monique Berthelon. Car sur cette opération, chaque recette (culinaire, comme monétaire) est clairement fléchée.

Bientôt un « Café joyeux » strasbourgeois

Du 3 au 9 décembre, place à l’ « Escapade thaïlandaise » proposée par Chatchai Klangklong, chef du restaurant étoilé L’Orchidée, à Altkirch. Au bénéfice, cette fois, de l’association Les mondes d’Epona, et « avec l’objectif de permettre à des enfants autistes de pratiquer des séances de médiation équestre en toute sécurité et d’offrir à des personnes en EHPAD des animations avec des poneys ». Du 10 au 16 décembre, c’est d’un velouté Dubarry au safran d’Alsace créé par Jean Roc, de La Casserole, que les amateurs se régaleront, pour aider les associations Graine de partage et Aide à la formation paramédicale au Népal. Du 17 au 23 décembre, un poétique « Voyage de Noël des abeilles étoilées » créé par Jean-Georges Klein (La Villa René Lalique) financera une partie de l’équipement de la cuisine du futur « Café joyeux », qui forme et emploie des personnes en situation de handicap mental et prévoit d’ouvrir à Strasbourg. Autant de projets sur lesquels nous aurons l’occasion de revenir. En attendant, si vous voulez apporter votre pierre à l’édifice, c’est simple : il suffit de se laisser guider par le son de la (nouvelle) cloche et son esprit solidaire…

Veloutés d’Étoiles, sur le chalet dans la cour de l’ISEG 4, rue du Dôme à Strasbourg, du 26 novembre au 23 décembre, tous les jours de 11 h à 20 h. Sur place au gobelet (3 €) ou à emporter en sachet d’un litre sous vide (10 €). Pour plus d’infos, voir la page Facebook, ou contacter l’association Sentiers d’Étoiles, sentiersdetoiles67@gmail.com, ✆  06 60 24 62 38.

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Défi culinaire : 24 h aux fourneaux pour lutter contre les violences faites aux femmes

Par Valérie WALCH – DNA – Vendredi 9 avril 2021 – 18:00

Cuisiner pendant 24 heures et offrir la recette des menus (gastronomiques) à l’association Sentiers d’Étoiles, qui la fléchera vers une action destinée à lutter contre les violences faites aux femmes et aux enfants : c’est le défi que s’est lancé le chef Jaimes Madeira, aux fourneaux jusqu’à ce samedi 10h à l’hôtel Mercure Centre Petite-France, à Strasbourg.

Jaimes Madeira s’est lancé le défi de cuisiner pendant 24 heures au profit de l’association Sentiers d’Étoiles, qui fléchera la recette vers des actions de lutte contre les violences faites aux femmes et aux enfants.
Photo DNA / Franck KOBI

Tout est parti d’une rencontre. Lors du premier confinement, Jaimes Madeira, chef de Dujardin traiteur à Strasbourg et propriétaire du restaurant Le 15, à Ostwald, avait cuisiné pour plusieurs associations de solidarité. « Notamment à l’Étage, quai des Bateliers, et à l’Hôtel du Château d’Eau, au profit de l’Association d’accueil et d’hébergement pour les jeunes (AAHJ) », précise ce membre de l’Académie culinaire de France et Disciple d’Escoffier. C’est là qu’un matin, il croise une femme « au visage tellement tuméfié qu’on avait l’impression qu’elle venait de monter sur le ring face à Sylvester Stallone ». Un choc, pour ce chef d’origine portugaise, dont le père a « toujours tout fait » pour assurer l’éducation de ses quatre sœurs, « qui n’ont jamais eu à dépendre financièrement d’un homme ».

« Cette rencontre m’a beaucoup travaillé et j’ai eu envie de faire quelque chose à mon échelle », explique-t-il. En surfant sur internet, il tombe sur le hashtag #Mettezdurouge, où des hommes se mettent en scène arborant du rouge à lèvres, pour montrer leur solidarité contre les violences faites aux femmes. Une vidéo de l’acteur Charles Berling l’inspire particulièrement ; au point qu’il envisage de tourner à son tour un clip dans ses cuisines. Seulement voilà… Le rouge à lèvres, sous le masque, c’est tout de suite moins spectaculaire. Le projet a évolué et la rencontre avec la présidente de l’association Sentiers d’Étoiles, Monique Berthelon, pour laquelle il avait déjà cuisiné des Veloutés d’Étoiles et dont il apprécie « la transparence totale dans l’usage des sommes récoltées », a fait le reste.

Un acte de résilience

Depuis vendredi 10 h et jusqu’à ce samedi 10 avril à 10 h, c’est à l’hôtel Mercure Centre Petite-France, rue du Maire-Kuss, que le chef et son fils se sont installés pour cuisiner. « Dans la situation actuelle, c’est aussi pour nous un acte de résilience ; une façon de dire qu’on reste debout face au vent ; que ça tremble, mais qu’on garde le cap ! », explique celui dont toute l’activité traiteur est à l’arrêt. Le directeur de l’hôtel, François Garcher, qui ne voit plus guère passer qu’une maigre clientèle d’affaires, ne dit pas autre chose : « Accueillir cette initiative, c’est une thérapie et une façon de rester dans l’action. Au moins, on se souviendra de ça ! », explique celui qui n’en est pas à son coup d’essai en matière de collaboration avec Sentiers d’Étoiles. « C’est une belle idée, pour une cause essentielle ! », estiment pour leur part Sylvie Pataillot et Marthe Herbault, les deux bénévoles en charge du retrait des commandes, ce vendredi. S’il n’y avait eu le confinement, Miss Alsace 2020, Aurélie Roux, marraine de l’opération, aurait aussi été présente. « Mais elle est bloquée à Paris », regrette le chef.

Pour pouvoir être dégustés ce vendredi midi, les premiers menus ont été préparés en amont la nuit précédente. « Dans la journée, on fera surtout de la mise en place et du conditionnement, et des copains cuisiniers passeront nous aider. Mais on recuisinera en fin de journée et dans la nuit, pour les commandes de ce samedi », explique Jaimes Madeira, qui compte sur le café pour passer le cap. Les quantités de matières premières sont prévues pour 500 menus – voire un peu plus —, lesquels sont à réserver via le site du restaurant Le 15, ou en appelant à l’hôtel au ✆ 03 88 32 80 80.

Les commandes sont ouvertes jusqu’à ce samedi midi

« On peut commander jusqu’à samedi midi et retirer les plats jusqu’à 18 h ; on prévoira large côté quantités ! », précise le chef. Pour 24,90 €, c’est un menu gastronomique complet qu’il a concocté, avec gravlax de saumon sur lit de choucroute en entrée ; volaille fermière cuite à basse température, écrasé de pommes de terre et bouquet de légumes en plat ; en plus du dessert, un mulhalbia à la fleur d’oranger. Le tout est conditionné dans des barquettes passant au four et réutilisables. Toutes les matières premières et contenants ayant été offerts par les fournisseurs, dans un bel élan de solidarité, la quasi-intégralité de la somme récoltée (frais bancaires déduits) sera reversée à Sentiers d’Étoiles. Fidèle à son fonctionnement, l’association fléchera ensuite l’argent vers un projet précis, « porté en l’occurrence par SOS femmes solidarité 67 et qui sera présenté très bientôt », précise Monique Berthelon. En tant qu’avocate, même si ce n’est pas sa spécialité, la présidente de Sentiers d’Étoiles voit passer nombre de dossiers de violences et cette cause lui tient particulièrement à cœur. « D’autant que les violences subies par les mères ont aussi par ricochet de lourdes répercussions sur leurs enfants ! »

Jaimes MADEIRA, chef du restaurant Le 15 (à l’origine de ce projet) et Monique BERTHELON, présidente de Sentiers d’Étoiles.

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❤ Fous d’Amour ?
Fous de Voiture ? ❤

Solidarité : quand les fous d’amour
rencontrent les fous de voitures…

15 févr. 2021 – DNA – V W

En fin de journée, l’association Sentiers d’Étoiles avait déjà récolté plus de 500 €.
Une somme qui sera reversée à l’AFGES. Photos DNA / Cédric Joubert

L’association Sentiers d’Étoiles proposait ce samedi des séances de photos et des balades à bord de deux voitures d’exception, au profit des étudiants strasbourgeois.

Solidaire un jour, solidaire toujours ! À peine remise de la vente de ses veloutés étoilés – au profit de six projets cet hiver, qui ont tous pu être intégralement financés, malgré les conditions particulières liées à la pandémie –, l’association strasbourgeoise Sentiers d’Étoiles, présidée par Monique Berthelon, a remis le couvert à l’occasion de la Saint-Valentin.

Point de soupes dans la boucle, cette fois, mais un couple de (très) belles voitures anciennes, mises à disposition par François Garcher, collectionneur passionné et membre de l’association.

Stationnées devant l’hôtel Mercure, rue du Maire-Kuss, à défaut d’avoir pu s’installer place Kléber, une MG et une Jaguar MK2 y faisaient ce samedi de l’œil aux passants, amoureux ou non. La première date de 1961 et a fait quelques apparitions sur petit et grand écran ; la seconde est sortie en 1967.

« Avec ses 200 km/h, elle était à l’époque la berline la plus rapide du monde ! », précise François Garcher.

Moyennant 5 ou 8 €, on pouvait y prendre place le temps d’une photo ou d’une balade d’un quart d’heure avec chauffeur. Le tout pour la bonne cause.

« La somme récoltée – un peu plus de 500 € en fin de journée, NDLR – sera reversée à l’AFGES, avec qui nous sommes en lien, au profit des étudiants strasbourgeois, qui sont actuellement en grande difficulté », précise Monique Berthelon.

Des dîners en tête-à-tête à gagner

Un coup d’accélérateur, de main et de cœur réunis, pour une Saint-Valentin solidaire. À noter aussi que les participants pouvaient gagner au passage plusieurs lots, dont un transport avec chauffeur jusqu’à la mairie en cas de mariage et des dîners au Crocodile et à La Casserole. Que du bonheur !

Photo ou balade, les passants ont eu le choix pour profiter le temps d’un instant
des deux voitures de collection.

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