Vers la page des chefs 2024
A chaque projet solidaire, une recette de velouté gastronomique !
À l’approche de Noël, comme chaque année, l’association SENTIERS D’ÉTOILES lance un pont entre des projets solidaires et le monde volontiers généreux de la cuisine.
7 projets solidaires et 4 recettes prestigieuses seront présentés au cours des semaines qui précèdent Noël et la totalité des bénéfices de chaque vente sera versée aux projets soutenus.
Un double objectif à ce projet :
- Permettre à des personnes isolées ou en difficulté de participer aux côtés de bénévoles de tous horizons sociaux, culturels et professionnels, à la préparation de ces veloutés gastronomiques et de retrouver ainsi un sentiment d’utilité ainsi que la chaleur et le soutien d’un groupe.
- Apporter en toute transparence un financement à des projets précis identifiés et portés ou mis en œuvre par des associations d’Alsace, en mettant en lumière ces actions.
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
Prix inchangés :
Sur place au gobelet – 3€ ou À emporter en sachet d’1 litre sous vide – 10 €
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
▶ Du mercredi 27 novembre au mardi 3 décembre 2024 ◀
VOYAGE EXOTIQUE SOUS LE SOUFFLE DU ZÉPHYR
Par Gilles LEININGER, restaurant Le Jardin Secret* à La Wantzenau
– Pour faire connaître et financer la présentation de vêtements conçus ou adaptés pour personnes handicapées (association LABO INDIGO)
– Pour financer un dispositif de traitement d’image destiné à sensibiliser des jeunes souffrant de troubles mentaux aux dangers d’images et photos non réelles circulant sur internet (association IMPro Sifas)
Conseil de dégustation :
- Disposer dans chaque assiette un carpaccio ou un tartare de coquilles Saint Jacques ou quelques dés de poisson blanc et verser dessus le Velouté brûlant
- Disposer sur chaque assiette de Velouté brûlant une fine escalope de foie gras poêlée
- Utiliser ce Velouté comme sauce sur du riz ou des tagliatelles ou, en version « vegan », avec une julienne de légumes (carotte et céleri râpés arrosés d’un peu de jus d’orange et de quelques gouttes d’huile d’olive + sel et poivre macérés 15 minutes) déposée au fond de l’assiette et arrosée de velouté brûlant.
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
▶ Du mercredi 4 décembre au mardi 10 décembre 2024 ◀
DÉLICATE RENCONTRE DES LÉGUMES OUBLIÉS
Par Jérémy PAGE, restaurant le 1741* à Strasbourg
– Pour financer des produits de première nécessité et du matériel pour les enfants de familles à la rue à Strasbourg (association LES PETITES ROUES)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
▶ Du mercredi 11 décembre au mardi 17 décembre 2024 ◀
SUBTILE ESCALE À MADAGASCAR ….
Par Guillaume SCHEER, restaurant Les Plaisirs Gourmands* à Schiltigheim
– Pour financer des fenêtres et portes dans la reconstruction d’une école après le passage d’un cyclone à Madagascar (association ALSAGASY)
– Pour participer à l’équipement d’une école professionnelle au Nigéria (association GERCA)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄
▶ Du mercredi 18 décembre au lundi 23 décembre 2024 ◀
FINE CRÈME DUBARRY AU TARTUFFON
Par Michel ROTH, M.O.F. et Bocuse d’Or, restaurant Bayview ** à Genève
– Pour financer des séances de sport et activités physiques pour des femmes en traitement d’un cancer du sein (association COCCI’ELLES ROSES)
– Pour financer des sorties et parenthèses de « détente » pour des enfants dont les parents sont atteints de maladies graves (association 7 SOMMETS)
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄