2024

Vers la page des chefs 2024

A chaque projet solidaire, une recette de velouté gastronomique !

À l’approche de Noël, comme chaque année, l’association SENTIERS D’ÉTOILES lance un pont entre des projets solidaires et le monde volontiers généreux de la cuisine.
7 projets solidaires et 4 recettes prestigieuses seront présentés au cours des semaines qui précèdent Noël et la totalité des bénéfices de chaque vente sera versée aux projets soutenus.

Un double objectif à ce projet :

  • Permettre à des personnes isolées ou en difficulté de participer aux côtés de bénévoles de tous horizons sociaux, culturels et professionnels, à la préparation de ces veloutés gastronomiques et de retrouver ainsi un sentiment d’utilité ainsi que la chaleur et le soutien d’un groupe.
  • Apporter en toute transparence un financement à des projets précis identifiés et portés ou mis en œuvre par des associations d’Alsace, en mettant en lumière ces actions.

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Prix inchangés :
Sur place au gobelet – 3€ ou À emporter en sachet d’1 litre sous vide – 10 €

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▶ Du mercredi 27 novembre au mardi 3 décembre 2024 ◀

VOYAGE EXOTIQUE SOUS LE SOUFFLE DU ZÉPHYR

Par  Gilles LEININGER,  restaurant Le Jardin Secret* à La Wantzenau

– Pour faire connaître et financer la présentation de vêtements conçus ou adaptés pour personnes handicapées (association LABO INDIGO)

– Pour financer un dispositif de traitement d’image destiné à sensibiliser des jeunes souffrant de troubles mentaux aux dangers d’images et photos non réelles circulant sur internet (association IMPro Sifas)

Conseil de dégustation :

  • Disposer dans chaque assiette un carpaccio ou un tartare de coquilles Saint Jacques ou quelques dés de poisson blanc et verser dessus le Velouté brûlant
  • Disposer sur chaque assiette de Velouté brûlant une fine escalope de foie gras poêlée
  • Utiliser ce Velouté comme sauce sur du riz ou des tagliatelles ou, en version « vegan », avec une julienne de légumes (carotte et céleri râpés arrosés d’un peu de jus d’orange et de quelques gouttes d’huile d’olive + sel et poivre macérés 15 minutes) déposée au fond de l’assiette et arrosée de velouté brûlant.

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▶ Du mercredi 4 décembre au mardi 10 décembre 2024 ◀

DÉLICATE RENCONTRE DES LÉGUMES OUBLIÉS

Par Jérémy PAGE,  restaurant  le 1741*  à Strasbourg

– Pour financer des produits de première nécessité et du matériel pour les enfants de familles à la rue à Strasbourg (association LES PETITES ROUES)

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 ▶ Du mercredi 11 décembre au mardi 17 décembre 2024 ◀

SUBTILE ESCALE À MADAGASCAR ….

Par Guillaume SCHEER, restaurant  Les Plaisirs Gourmands*  à Schiltigheim

– Pour financer des fenêtres et portes dans la reconstruction d’une école après le passage d’un cyclone à Madagascar (association ALSAGASY)

– Pour participer à l’équipement d’une école professionnelle au Nigéria (association GERCA)

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▶ Du mercredi 18 décembre au lundi 23 décembre 2024 ◀

FINE CRÈME DUBARRY AU TARTUFFON

Par Michel ROTH, M.O.F. et Bocuse d’Or, restaurant Bayview ** à Genève

– Pour financer des séances de sport et activités physiques pour des femmes en traitement d’un cancer du sein (association COCCI’ELLES ROSES)

– Pour financer des sorties et parenthèses de « détente » pour des enfants dont les parents sont atteints de maladies graves (association 7 SOMMETS)

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