Édition 2023

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Mardi 13 février 2024 – DNA – Valérie WALCH

Huit associations ont bénéficié des quelque 70 000 euros collectés par l’association Sentiers d’étoiles grâce à la vente de ses veloutés. Photo DR

Grâce à l’engagement des chefs, des partenaires et… des 144 bénévoles impliqués dans la campagne 2023, l’association Sentiers d’étoiles a récolté 70 800 € via ses veloutés, dont elle a vendu plus de 8 000 litres. Une somme qui servira à financer huit projets solidaires.

En plus des six projets prévus initialement , la campagne 2023 des Veloutés d’étoiles – 70 800 € collectés au total – a permis de financer deux projets « jokers » supplémentaires. Le tout, grâce à quatre chefs alsaciens prestigieux, à la fidélité des partenaires de l’association Sentiers d’étoiles et aux 144 bénévoles qui ont épluché, préparé et vendu 8 208 litres de veloutés gastronomiques en décembre !

Ils ont tous cuisiné bénévolement, dans les locaux mis gracieusement à disposition par L’Alsacienne de restauration et à la Maison d’arrêt de Strasbourg, transformant ainsi les 5 049 kilos (!) de légumes fournis par la SAPAM.

L’inventivité des chefs au service de projets solidaires

Comme les années précédentes, Strasbourgeois et touristes ont pu découvrir, outre l’inventivité des chefs alsaciens, des projets parfois peu connus, mais qui soutiennent des personnes dans les périodes où elles sont fragilisées, les aidant à reprendre pied et à revenir à une vie sociale normale.

Pour l’association L’Alsace contre le cancer , 50 séances de musicothérapie, 30 séances de boxe et 20 séances de maquillage pour les malades en traitement ont été financées. L’ ASDEPAL pourra organiser 80 séances de « café répit » avec une psychologue et une sophrologue, suivies d’une collation pour des groupes d’aidants. DÉCLIC proposera durant les trois années à venir cinq randonnées de trois jours pour une douzaine de marcheurs (dont la moitié de la société civile). Objectif : permettre un échange structurant et faciliter le retour à une vie sociale normale et la réinsertion de personnes en fin de peine.

Les associations Maya Solidarité et Champa Lao aménageront respectivement une école au Mexique et un collège au Laos. Pour l’association Hand-Fauteuil, à Sélestat, la somme permettra d’acheter deux fauteuils de compétition pour des joueurs de handball handicapés de l’équipe.

Deux projets supplémentaires financés

L’ASDEPAL (Association pour le développement de palliance) pourra financer 80 séances de « café-répit » pour des groupes d’aidants. Photo DR

Deux projets « jokers », parvenus trop tard pour être retenus sur cette édition, ont finalement également pu être financés et présentés lors de la remise des chèques, il y a quelques jours. À commencer par celui de l’association Regards d’enfants, dont l’objectif est de changer le regard des enfants sur les différences qui conduisent à exclure ceux qui ne sont pas comme eux. Qu’il s’agisse d’une différence de nationalité, de couleur de peau, de groupe social, de culture… L’association fournit des outils aux intervenants en milieu scolaire, pour intégrer très tôt la notion du respect de l’autre, avec l’achat de 75 jeux «  Basta  » pour lutter contre le harcèlement scolaire et de 75 jeux « Respecto » pour apprendre à comprendre et respecter la différence.

Grâce à l’aide de Sentiers d’étoiles, l’association Champa Lao pourra aménager un collège au Laos. Photo DR

Le deuxième bonus va à l’association Rêves de gosse, dont l’objectif est d’offrir des moments magiques pour changer le regard des jeunes sur le handicap et faire travailler ensemble des enfants « ordinaires » et « extraordinaires ». Les projets seront présentés lors d’une journée de clôture, prévue le vendredi 10 mai, où Strasbourg sera la ville de départ d’un tour de France aérien et d’un baptême de l’air pour ces petits bénéficiaires. Une partie des ateliers et du transport pour les activités en commun des 150 enfants impliqués dans ce superbe projet sera financée grâce aux Veloutés d’étoiles !

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Mercredi 20 décembre 2023 – DNA

Ultime velouté de la saison, la « Vichyssoise au sel des Vikings » du restaurant Enfin, à Barr, est en vente jusqu’à ce samedi 23 décembre sous le chalet de l’association Sentiers d’étoiles, rue du Dôme. La recette servira à financer deux fauteuils d’entraînement pour des joueurs en situation de handicap. Au total, six projets auront été financés grâce à la vente des quatre veloutés 2023.



Le quatrième velouté, du restaurant Enfin, à Barr, servira à financer l’achat de deux fauteuils d’entraînement
pour des joueurs de handball en situation de handicap. DR

Les jolies rencontres se suivent au gré des veloutés et des projets à financer, sur le chalet de l’association Sentiers d’étoiles, rue du Dôme.

Ce lundi, c’est le monde sportif et celui de la gastronomie qui s’y sont croisés autour d’une appétissante « Vichyssoise au sel des Vikings ». L’objectif de la vente de ce quatrième et dernier velouté de la saison est de financer deux fauteuils d’entraînement pour des joueurs de handball en situation de handicap.

Pour l’équipe de hand fauteuil de Sélestat

Pour l’occasion, Carole Eckert (du restaurant Enfin, à Barr) était présente sur place avec l’un de ses chefs cuisiniers. Deux joueurs de l’équipe de hand fauteuil de Sélestat avaient également fait le déplacement : Guillaume Gutleben, qui a commencé l’entraînement il y a six mois, et Benjamin Brun, qui pratiquait le hand depuis ses 14 ans avant son accident et qui a repris l’entraînement depuis 2014, cette fois en fauteuil et au niveau national.


Carole Eckert, du restaurant Enfin, à Barr.   DR

« L’équipe de hand fauteuil de Sélestat a la particularité d’associer des joueurs handicapés et des joueurs valides, ce qui permet de comprendre que le handicap n’est pas un obstacle à l’exercice d’un sport, mais conduit à pratiquer différemment », explique Monique Berthelon, la présidente de l’association Sentiers d’étoiles.

Balle dédicacée

La rencontre a été émaillée de quelques moments d’émotion, notamment quand Benjamin Brun a offert une balle dédicacée à Carole Eckert et à Myriam, la fleuriste qui décore chaque année bénévolement le chalet. « Et qui ont l’une et l’autre pratiqué le baseball ! » note Monique Berthelon.

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Samedi 9 décembre 2023 – DNA

Des “Veloutés d’étoiles” pour la bonne cause … Photo Laurent Réa

L’Orchestre philharmonique de Strasbourg invite, à l’occasion de son traditionnel concert de Noël prévu le jeudi 14 décembre à 20 h au Palais de la musique et des congrès, place de Bordeaux, l’association Sentiers d’étoiles à venir proposer aux gourmets mélomanes le « Velouté d’étoiles » de Mathieu Koenig. Responsable Grand Est des Maîtres cuisiniers de France, le chef a élaboré la recette d’un « Voyage du céleri pansu vers l’île aux épices », au profit de deux projets de solidarité internationale.

Pour aménager deux écoles au Mexique et au Laos

Le bénéfice des ventes de ce velouté gastronomique est destiné à financer l’aménagement et l’équipement de deux petites écoles permettant l’accès à la scolarité d’enfants au Mexique (association Maya Solidarité) et au Laos (association Champa Lao).
Une belle rencontre en perspective et l’annonce du lancement – dès le lendemain – du quatrième et dernier velouté de l’édition 2023. Ce dernier sera cette fois tourné vers le handicap et destiné à financer deux fauteuils de compétition spécialement équipés pour permettre à des joueurs handicapés de pratiquer le handball en fauteuil.
Rappelons que les réconfortants et délicieux veloutés de Sentiers d’étoiles sont par ailleurs servis jusqu’au 23 décembre, tous les jours de 11 h à 20 h, dans la cour de l’ISEG au 4 rue du Dôme à Strasbourg.

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L’opération « Veloutés d’étoiles » se poursuit jusqu’au 23 décembre
dans la cour de l’ISEG. Photo Laurent Réa

Samedi 2 décembre 2023 – Par V.W. – DNA

On pouvait s’y attendre, tant c’est devenu une habitude ! Du velouté de potiron musqué aux saveurs de berawecka proposé en première semaine des « Veloutés d’étoiles », dans la cour de l’ISEG, il ne reste plus rien. Engloutis, les 850 kilos de courge musquée, 450 kilos d’oignons et 450 kilos de pommes de terre qui entraient dans sa composition ! La recette gastronomique a plu ; la recette financière permettra à l’association Alsace contre le cancer de financer des séances de musicothérapie, de boxe et de maquillage spécifique, et à l’association Asdepal d’organiser des rendez-vous « café répit » pour des groupes d’aidants.

Jusqu’au jeudi 7 décembre inclus – si toutefois le stock n’est pas épuisé avant –, place désormais au « velouté crécy aux épices du monde » élaboré selon une recette du chef étoilé Yannick Germain, de l’Auberge au Boeuf, à Sessenheim. Pour fêter cela et activer un peu les zygomatiques des bénévoles transis de froid sous le chalet de l’association Sentiers d’étoiles, Huguette Dreikhaus était attendue sur place ce vendredi en début de soirée.

Cette fois, le bénéfice des ventes ira à l’association Déclic, qui accompagne le retour à une vie sociale normale et la réinsertion des personnes en fin de peine grâce à des journées de randonnée et d’échange avec des marcheurs de la société civile. Et après les carottes, c’est le céleri pansu qui sera en vedette à compter de vendredi prochain, toujours pour la bonne cause !

Les « Veloutés d’étoiles » sont à retrouver tous les jours jusqu’au 23 décembre inclus, de 11 h à 20 h, dans la cour de l’ISEG, 4 rue du Dôme à Strasbourg. Tarifs : 3 € le gobelet, 10 € en sachet d’un litre sous vide. Plus d’infos : https://sentiersdetoiles.fr

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À chaque projet solidaire sa recette gastronomique ! À l’approche de Noël, l’association Sentiers d’étoiles lance cette année encore un pont entre des projets solidaires et le monde volontiers généreux de la cuisine. Quatre veloutés — vendus au bénéfice de six projets — seront au menu, du 24 novembre au 23 décembre.

Lundi 20 novembre 2023 – Par DNA

Les veloutés d’étoiles reviennent pour la bonne cause à compter de ce vendredi,
sous le chalet de Sentiers d’étoiles, dans la cour de l’ISEG. Photo archives Cédric Joubert

Six projets solidaires et quatre recettes prestigieuses seront cette année mis en avant par l’association Sentiers d’étoiles. Dès ce vendredi et jusqu’au 23 décembre, les savoureux veloutés seront vendus tous les jours de 11 h à 20 h dans la cour de l’ISEG, rue du Dôme
à Strasbourg.

L’association présidée par Monique Berthelon poursuit un double objectif : d’abord, permettre à des personnes isolées ou en difficulté de participer aux côtés de bénévoles de tous horizons sociaux, culturels et professionnels, à la préparation de veloutés gastronomiques, et de retrouver ainsi un sentiment d’utilité, ainsi que la chaleur et le soutien d’un groupe. Ensuite, apporter en toute transparence un financement à des projets précis, identifiés et portés — ou mis en œuvre — par des associations de la région, et mettre en lumière ces actions.

Une crème de potiron au Baerawecka pour commencer

Du vendredi 24 au jeudi 30 novembre, la première recette, proposée par Thomas Koebel, chef du Relais de la Poste à La Wantzenau, est une « crème de potiron musqué aux saveurs de Baerawecka ». La vente servira à financer des séances de musicothérapie, de boxe et de maquillage spécifique pour des malades en traitement (via l’association Alsace contre le cancer) et des séances de « café répit » avec une psychologue et une sophrologue, suivie d’une collation, pour des groupes d’aidants
(avec l’association ASDEPAL).

Du vendredi 1er au jeudi 7 décembre, place à un « velouté Crécy aux épices du monde » concocté par Yannick Germain (Au Bœuf à Sessenheim). Les bénéfices aideront à accompagner le retour à une vie sociale normale et à la réinsertion de personnes en fin de peine, grâce à des journées de marche, de randonnée et d’échange avec des marcheurs de la société civile (via l’association Déclic).

Du vendredi 8 au jeudi 14 décembre, c’est à un « voyage du céleri pansu vers l’île aux épices » que convie Mathieu Koenig, le responsable Grand Est des Maîtres cuisiniers de France. La recette aidera à aménager deux écoles (l’une au Mexique, avec l’association Maya solidarité ; l’autre au Laos, avec l’association Champa Lao).

Enfin, du vendredi 15 au samedi 23 décembre, Carole Eckert, Anne-Cécile Scherrer et Léo Streckdenfinger, du restaurant Enfin à Barr, ont imaginé une « Vichyssoise au sel des Vikings » qui servira à acheter deux fauteuils d’entraînement et/ou de compétition pour des joueurs de handball en situation de handicap (association Sélestat hand fauteuil).

La totalité des bénéfices de chaque vente sera versée aux projets soutenus.

Veloutés d’étoiles, à déguster tous les jours, du vendredi 24 novembre au samedi 23 décembre de 11 h à 20 h, dans le chalet de la cour de l’ISEG, 4 rue du Dôme à Strasbourg.
Tarifs : sur place au gobelet 3 €, à emporter en sachet sous vide d’un litre 10 €.
Plus d’infos : sentiersdetoiles.fr, sentiersdetoiles67@gmail.com

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Monique & Jean-Louis sur France Bleue Alsace
Côté saveurs en Alsace – Mercredi 22 novembre 2023

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