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Édition 2021 des veloutés d’étoiles

La vente des veloutés est finie pour 2021.

La 4ème édition s’est conclue sur un immense succès. Beaucoup de records ont été pulvérisés : plus de 400 litres pendant la seule journée de lancement du 4ème velouté.

L’année s’achève et si nous n’avons pas encore les chiffres définitifs de l’édition 2021 du Velouté d’étoiles, nous savons toutefois qu’ont été épluchés et cuisinés :

– 1365 kg de pommes de terre
– 1005 kg de courges muscade (le plus pénible à éplucher 😓)
– 390 kg d’oignons (😢)
– 238 kg de poireaux
– 580 kg de topinambours
– 650 kg de choux fleurs (record de rapidité à l’épluchage 😉)
– 745 kg de potimarrons (le plus dur à couper 💪)
– 64 kg de citronnelle thaï

Soit un total de … 5060 kg (!) de légumes livrés à droite et à gauche par Sapam, épluchés par nos équipes de choc au Foyer Saint Arbogast –mais aussi chez DUJARDIN TRAITEUR dont Jaimes MADEIRA a mis à nouveau ses installations à notre disposition – et au Sonnenhof, avec l’aide des pensionnaires.

Au chaudron, aux côtés cette année des infatigables Jean-Michel MOUGARD (Président des Disciples ESCOFFIER) et Éric BONNAMANT (Ancien chef de cuisine du HILTON), 2 nouveaux participants ont surmontés les divers obstacles pratiques ou administratifs pour s’engager à nos côtés : 

– Jean-Marc SIAT, chef de cuisine du SONNENHOF qui a fait participer des handicapés à la production d’une partie des veloutés
– Fabrice GROH, chef de cuisine à la Maison d’arrêt de l’Elsau qui, avec Éric BONNAMANT a permis à des détenus de participer en cuisine à ce projet solidaire et porteur de sens.

Au service dans le chalet, beaucoup de lumière, de chaleur (hormis pour la météo 😉) et d’étoiles avec les chefs qui sont venus servir au gobelet leur recette de velouté, pour la plus grande joie des gastronomes et des touristes, relayant pour un moment les bénévoles qui chaque jour, de l’ouverture (accueillis par Alain) à la fermeture (assurée par Sylvie et Jean-Louis), ont servi le velouté et expliqué le (ou les) projets de la semaine au bénéfice duquel il était vendu.

Enfin, sur le côté du chalet, la présentation des  projets qui a permis de découvrir :

– tout ce qu’on arrive à faire tenir dans une caisse de SHELTER BOX (de la tente pour 10 personnes au livret de coloriage pour enfant en passant par le poêle à monter…)
– les poneys Bounty et Rapsodie de l’association LES MONDES D’EPONA qui font des séances de médiation avec des enfants autistes et des personnes en EHPAD et sont venus visiter la cour de l’ISEG après avoir brouté la pelouse de l’Archevêché (qu’ils ont trouvé excellente!)
– l’action dans des villages reculés de Côte d’Ivoire de GRAINE DE PARTAGE ou
dans des villages reculés du Dolpo, de l’ASSOCIATION POUR LA FORMATION PARAMÉDICALE AU NÉPAL
– le magnifique projet du CAFÉ JOYEUX que nous espérons voir s’implanter courant 2023 à Strasbourg.

Si nous attendons le chiffre exact des ventes de veloutés qui ont été réalisées en dehors du chalet de la rue du Dôme que nous vous communiquerons dès qu’il sera connu, nous savons déjà que tous les projets retenus vont pouvoir être financés à hauteur de ce qui avait été prévu (et sans doute même un peu au-delà) et que nous allons pouvoir participer de façon significative à l’équipement de la cuisine du Café Joyeux strasbourgeois dans lequel nous aurons plaisir à nous retrouver dès qu’il sera opérationnel.